ООО «Уральская торгово-промышленная компания» (УТПК), заявило о попытке ухода ООО «ТСМ» (ИНН 7705870461), связанного с бизнес-партнером Александра Забарского Денисом Башкирцевым от расчетов по многомиллионным обязательствам. Как указывают участники конфликта, несмотря на решение суда, структура избегает выплат.

Арбитражный суд Пермского края

Арбитражный суд Пермского края

Фото: архив «РБК Пермь»

Уточним, конфликт между организациями начал разворачиваться в 2015 году (генеральным директором ООО «ТСМ» на тот момент был Башкирцев). УТПК поставила столичной организации металлопродукцию, приобретенную за свой счет у ООО «Новотек» из Магнитогорска, на общую сумму около 112 млн рублей. Однако ТСМ так и не рассчиталась за товар в полном объеме. После безуспешных попыток решить спор в досудебном порядке поставщик был вынужден подать иск. Арбитражный суд Пермского края и апелляция утвердили требования поставщика, а УТПК увеличила в дальнейшем требования до более чем 29 млн.

«Расплачиваться Башкирцев даже и не думал. При этом запустил ликвидацию компании в разгар судебных разбирательств. То есть он, вероятно, и предполагал таким способом уйти от оплаты. При этом, как выяснилось, кроме нас, он должен деньги еще десяткам компаний в разных регионах: в Москве, Перми, Тюмени и так далее. На конец января запланировано очередное заседание, но есть подозрения, что конкурсный управляющий является на самом деле его союзником. Мы предполагаем, что банкротство предприятия носит умышленный характер. Примечательно, что Башкирцев выступал также в качестве учредителя либо руководителя и других компаний с таким же названием (ТСМ. – Прим. ред.), и там тоже были долги, и сейчас, вероятно, схожая схема используется», – рассказал изданию один из управленцев УТПК.

В то же время претензии к ТСМ стали активно заявлять и другие контрагенты. Так, 25 апреля в арбитраж поступило заявление ООО «ТД «Стройснаб» о признании ТСМ финансово несостоятельной. Примечательно, что за несколько дней до этого, 21 апреля, как следует из материалов суда, в отношении компании принято решение о ликвидации. Далее в сентябре 2017 года по решению Арбитражного суда Москвы предприятие признано банкротом, а пост конкурсного управляющего заняла Ольга Дружинина.

В дело о банкротстве в качестве истцов вскоре вступило еще несколько лиц, в том числе, к примеру, некто Виталий Мацай, числящийся одним из учредителей другого ООО «ТСМ» (ИНН 7707804633), но зарегистрированного по тому же адресу: Москва, улица Винницкая, 8. Компанию-кредитора также возглавляет Денис Башкирцев.

К прочему, Башкирцев фигурирует в качестве учредителя или руководителя еще в нескольких компаниях с аналогичным названием. Одно из них с (ИНН 9102192996), к примеру, в августе 2015 года было зарегистрировано в Симферополе. Собеседники издания не исключили варианта, при котором эта фирма «могла быть создана исключительно для перевода на нее активов с банкротящихся структур Башкирцева.

Есть и еще одно предприятие «ТСМ», зарегистрированное в Москве (ИНН 7705956775). Примечательно, что в истории этих компаний в ряде случаев фигурируют бизнес-партнер Александра Забарского Сергей Полевиков и СП «Фоника».

Компания ТСМ (ИНН 7705956775) ранее попадала в публичную повестку в связи с попытками остановить строительство моста через Надым в ЯНАО – одного из ключевых звеньев СШХ. С соответствующим иском структура обращалась в суд, но в августе 2015 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга принял сторону их оппонентов. Как указывали наблюдатели, истец оказался аффилирован с еще одной компанией орбиты Забарского и Полевикова – «Мостострой-12», от услуг которого после вскрывшихся нарушений на сумму около 2,5 млрд рублей заказчик работ – АО «Корпорация развития» – отказался.

«Отлично помним эту ситуацию. ТСМ, действиями которой через Башкирцева, вероятно, управлял Забарский, требовала остановить стройку через УФАС и арбитраж. Доходило вплоть до попыток требований назвать им сумму, за которую новый исполнитель будет достраивать мост. При этом сами не обладали никаким опытом работы на таких объектах, носящих стратегический для страны характер. По сути, Забарский, по всей видимости, через близких ему лиц, добивался консервации моста. При этом выяснилось, что его консервация стоит дороже, чем достройка, которой его лишили. Финдиректором у Забарского был в то время Полевиков, который также являлся акционером «Фоники». Потом он, насколько помню, стал фигурантом уголовного дела, связанного с хищениями с завода «Тюменьстальмост». Забарский понял, что достройка моста после махинаций с «золотым» песком, который намывали тут же, и старыми трубами ему не светит, и перешел в контратаку. Не без труда, но решили тогда спор в свою пользу, и объект сдали вовремя», – вспоминает в беседе с изданием один из участников строительства.

мост через Надым

Мост через Надым

Фото: yamalpro.ru

ТСМ (ИНН 7705956775) до недавнего времени также фигурировала в деле о финансовой несостоятельности, однако в мае текущего года оно было прекращено «в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедуры в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему».

Примечательно, что заявление конкурсного управляющего о привлечении руководства (Дениса Башкирцева) к субсидиарной ответственности на сумму более 91 млн рублей в июле было возвращено арбитражем. Какой-либо активной деятельности фирма в настоящее время, по всей вероятности, не ведет. Штат ее составляет 1 человек, а общий объем задолженностей достигает 32,5 млн рублей (в том числе около 7 млн по налогам и сборам).

Другая компания Башкирцева – ООО «ТСМ» (ИНН 7705870461) – накопила, только исходя из данных, озвученных на последнем заседании кредиторов, долги на сумму около 107,5 млн рублей. Еще 11,5 млн составляют задолженности по исполнительным производствам, в том числе около 600 тыс. – налоги. Кроме того, собеседники издания указывают и на невыплаченные зарплаты персоналу.

В то же время представители кредиторов высказывают опасения относительно управляемого характера банкротства фирмы, возможно, проводящегося в интересах Башкирцева и его партнеров.

Так, кредиторы ТСМ уже подготовили жалобу в «Сибирскую гильдию антикризисных управляющих» на инертность Ольги Дружининой.

«Конкурсный управляющий должника допустил незаконное бездействие, выразившееся в неуказании в отчете конкурсного управляющего о своей деятельности и о результатах проведения конкурсного производства полной и достоверной информации о размере текущих обязательств должника, неуказании информации об имуществе, входящем в состав конкурсной массы, неуказании сведений о дате погашения расходов на проведение конкурсного производства; конкурсный управляющий необоснованно привлек по договору об оказании юридических услуг ИП Владимиров Р.С., Радченко О.Э. Кроме того, при наличии на расчетном счете должника денежных средств в сумме, превышающей размер его текущих обязательств, конкурсный управляющий не производил погашение требований кредиторов второй очереди, включенных в реестр требований кредиторов должника», – излагают свою позицию кредиторы (копия документа находится в распоряжении издания).

Одновременно в середине декабря адвокат, действующий в интересах представителя УТПК Натальи Кириковой, направил жалобу прокурору Москвы Владимиру Чурикову, а также прокурору ЮАО Игорю Куксе на действия сотрудников 3-й ОРЧ ОЭБ и ПК УВД по ЮАО ГУ МВД России по Москве.

После решения арбитражного суда в споре УТПК с ООО «ТСМ» о взыскании задолженностей за поставленную металлопродукцию и выдачи исполнительного листа представители полиции отказались возбуждать уголовное дело в отношении Дениса Башкирцева. Несмотря на отмену решения зампрокурора Южного адмокруга, сотрудники ОЭБ и ПК УВД по ЮАО ГУ МВД России по Москве повторно отказались инициировать уголовное производство ввиду «отсутствия в действиях Башкирцева состава преступления». Кроме того, сотрудники МВД не предприняли никаких действий по поиску руководителя компании-должника, и не опрошена Ольга Дружинина, которой, по всей вероятности, известно местонахождение партнера Александра Забарского и Сергея Полевикова.

Пока жалоба находится на рассмотрении в столичной прокуратуре, представители УТПК в беседе с агентством говорят о намерении в ближайшее время обратиться в правоохранительные органы с заявлением об умышленном банкротстве с целью избежать погашения долгов, а также о негативном влиянии на деятельность предприятия.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: izvestiaur.ru