Дела уголовные | |||||
Тема: Уголовная амнистия по экономическим составам преступлений
|
|||||
![]() Участнег Рейтинг: 25
Сообщений: 16
![]() |
1
16 Июн 2011, 23:20
Создаю эту тему из-за своих собственных переживаний за одного близкого мне человека. В мае текущего года в свет вышел проект Постановления Государственной думы РФ № 544903-5 «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием независимости России». Полный текст проекта вывешиваю здесь, чтобы дорогие форумчане не затрудняли себя лишним кликаньем по ссылкам, вот он: Проект Постановления Государственной Думы № 544903-5 «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием независимости России» ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕНОЙ ДУМЫ Об объявлении амнистии в связи с 20-летием независимости России В ознаменование 20-летия международного признания независимости России, руководствуясь принципом гуманизма, в соответствии с пунктом «ж» части 1 статьи 103 Конституции Российской Федерации, а также продолжая курс Президента Российской Федерации по совершенствованию уголовно-исполнительной системы Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет: Председатель Государственной Думы Дочитавшие до конца вероятно люди интересующиеся таким проблемами, поэтому продолжу. Примерно в конце мая проект был направлен по всем возможным инстанциям для проверки законности, юридической грамотности, необходимости, антикоррупционности и еще какой-нибудь …ости. Новостей по теме очень мало, но известно, что 25 июня сего года проект планируется направить в нижнюю палату, для рассмотрения по существу. Инициаторами проекта стали партии меньшинства: ЛДПР, КПРФ, Спр. Россия. В случае принятия Постановления, из тюрем выйдет весьма большое количество заключенных (по предварительным подсчетам, около 14 тысяч человек). Кроме того, колоссальное количество уголовных дел, находящихся в настоящее время в производстве, будет прекращено по самому удобному для органов основанию. Короче говоря, отличный документ готовится, настоящий акт милосердия. Наконец-то смогут спокойно вздохнуть тысячи людей, попавших под пресс правосудия. Основная проблема заключается в том, что принятию закона может противостоять большинство, которое зарабатывает себе баллы поправками в законодательство, смягчающими уголовную ответственность. Лично я собираюсь вступить в инициативную группу граждан, поддерживающих этот проект, возможно вместе хоть как-то сможем поспособствовать его принятию. У кого какие замечания по существу – прошу выкладывать. Если что-то более конкретное - пишите в личку. |
||||
|
-
baronessa +14
то вы можете подать заявление на апелляцию в Арбитраж
Участнег
Гасиш гасиш гадов, а их потом отпускают... Вот как за яйца всяких пидоров держать, а? Предвыборная затея опозиции. Едро не поддержит. Тема обсуждается с начала мая. Так что боян.
З.Ы. Если чо я против)
Участнег
.. да, в свое время пропустил такой аццкий пост...
.. братуха, а че ты так вот других пользователей - пидорами, гадами... Шо за базар ? Гасишь.. - ты что, пожарник, чтобы гасить ?
Что-то спиздить - это вообще-то такая миссия, чтоб ты знал. Миссия на планете Земля. И очень часто - все делается ради блага простых людей, а не только того, кто спиздил.
Наверное, ты даже готов повторить эти оскорбления лично ? Подержать за яйца сможешь ?
Участнег
А он вообще по ходу мизантроп, как и я, Агрессор.
Только я вот в отличие от него за всю свою профессиональную карьеру и практику по уголовных делам, в том числе всяким там налоговым и экономическим преступлениям из серии "Эльдорадо", "Арбат-престиж", да хотя бы по опыту снятия избранного мэра крупнейшего подмосковного города, за финансовые нарушения во время избирательной кампании и прочую черноту, так и не увидел, чтобы хоть раз "гады" и "пидоры" оказывались за решеткой или присуждались к компенсации причиненного их действиями материального вреда. Обычно по 159 всякая шушера мелкая коммерсантская залетает, что с мусорами не делится... Ну таковы законы социума, если живешь и воруешь у этого самого социума, умей и делиться тогда с теми, кто призван его сторожить...
Участнег
... "Обычно по 159 всякая шушера мелкая коммерсантская залетает..."
... ну вот уже и модэраторы насылают свой помет на седины старого солдата....))) што за штука жызнь...
А камрад ALEXVS - смотрю, он такой боевой хомячок... Мент, видимо, да ? Как-то давно меня в личке спрашивал, что за фирма у меня такая - ОПГ ))))
Участнег
Никто ни на чьи седины ни помет, ни налет не насыпает ))) Просто у меня все "правильные" знакомые в свое время в 90-х осуждены были по статье "расхищение госсобственности в особо крупных размерах", что не помешало кстати им в дальнейшем занимать относительно высокие государственные и окологосударственные должности. Наверное, когда они в анкете указывали наличие судимости и номер статьи УК РСФСР, кадровики и чекисты в путинских госструктурах от радости млели: "наш человек".
Участнег
Я щас че за твое криминальное прошлое (или настоящее?) должен уважением проникнуца? Или может обоссаца со страху? Я тебе лично свой пост адресовал? Гандонами и пидорами я назвал своих должников, но если уж ты подобные слова сразу воспринимаешь к себе лично, то уж извини, но походу проблема в тебе.
Оскорбления тебе лично? Да как бы не заслужил вроде оскорблений то меня, пока. За яйца подержать проси мокрощелок своих, уверен, такие держания тебе будут более приятны)))
А недалекий балабол Боря Немцов обосравший всю малину "опозиции" чаем не твой друх? А то чет у вас лексикон больно схож)
З.Ы. Ты личку то свою проверь ещё на раз. Кто у кого и что спрашивал посмотри, чет ты походу попутал со своей ОПГ.
Участнег
Единоросы отклонили данный зп, канет в лето вероятно... Про тезис ходора писать не стану и так наскучил всем сий персонаж.
Тем неменее, для вашего близкого есть повод присмотеться к третьему пакету президентских поправок о либерализации УК:
" № 559740-5 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" Текст Зп http://docs.pravo.ru//document/view/16550301/15301912
Инициативы исходящие Димы, долго не пылятся в гд, но стоит учесть - что совсем скоро наши дорогие депутаты уходят в заслуженный отпуск!
Участнег
За ссылку спасибо, только вот не катят для товарища такие изменения: ч. 3 ст. 159 практически не изменяется, к экономическим составам ее тоже не относят. Надежда все равно остается, 25 июня комитет по гражданскому, уголовному и т.п. законодательству напишет что он думает по этому поводу.
Мое мнение, что амнистия по экономическим составам на самом деле необходима. Это я говорю как бывший работник правоохранительных органов. Однако я не говорю про снижение ответственности за экономические преступления, это напротив может повлечь ситуацию, когда преступники будут чувствовать безнаказанность за свои действия. А в качестве акта милисердия амнистия нужна. Нужно дать людям шанс исправиться.
Участнег
Вы, конечно, можете меня хоть минусами, хоть йухами обложить, но год назад с огромным трудом добился завершения следствия и обвинительного приговора кучке гандонов, которые спиздили 50 лямов. При оглашении приговора эти пидоры (кста менты бывшие) сидели и ржали в голос. На предложения вернуть бабки ради условного эти отморозки широко улыбались и говорили, что лучше посидят (таким гандонам надо дать в жизни шанс красиво пожить?). Сели на 4 года по ч. 4 ст. 159. А теперь эти популисты, с предвыборным скипидаром в жопе, исключительно ради своих шкурных предвыборных целей идут на любые способы, чтобы поднять из под плинтуса свой хуинный рейтинг. Вот отсюда и родился этот проект амнистии, а не ради шанса людям. Для тех кто одумался и раскаялся в законе есть механизм - УДО. Остальные пусть сидят.
З.Ы. я щас не про политических и заказных говорил, а про абсолютное большинство отморозков. Список статей раз в 5 из проекта повыхолащивать если, то можно вернуться к разговору.
Участнег
Про обложение йухами-не цивилизованно это как-то, каждый имеет право на свое мнение, а минус - это проявление мной своего мнения к Вашему высказыванию.
Но можете мне поверить, далеко не все осужденные, обвиняемые и подозреваемые в мошенничествах, суть резинотехнические изделия, используемые в противозачаточных целях. Политические, заказные, виновные, невиновные..... Скажите в таком случае, как именно Вы предлагаете разграничивать одних от других? По понятиям? УДО не выход, судимость после отсидки погашается очень не скоро. А с действующей судимостью как семью кормить предлагаете? Шашлычником или таксистом работать человеку с двумя высшими? Можно еще совмещать одно с другим - жарить шашлык за рулем).
Есть бизнес, есть риски. В современной России нужно продумывать в том числе риски наступления уголовной ответственности. Правовое поле слишком тесно переплетается с неправовым. Считаю, что чтобы избежать или минимизировать возможность осуждения невиновных, необходимо как можно более сильно конкретизировать именно уголовное законодательство, для начала разграничив преступные деяния от гражданско-правовых отношений. Нынешнее уголовное законодательство позволяет вольную трактовку, в связи с чем виновные могут оказаться на свободе, невиновные мотать срок. Нужно также повышать юридическую грамотность следователей, так как на практике, они зачастую путаются в элементарных юридических понятиях. Повысить их грамотность можно в том числе путем улучшения уровня жизни всего населения страны.
Я Вам так скажу, Алексвс, турьма - это одна из вещей, от которых зарекаться никогда не стоит. Будьте добрее к людям. Земля не имеет форму чемодана - она, сука, круглая.
Про упоминаемых Вами осужденных лиц скажу, что слямзить 50 мультиков дело не простое, удивлен что их осудили только по 159, без совокупности еще каких-нибудь составов, исключающих возможность применение по отношению к ним амнистии.
Про мотивы законодателей с Вами соглашусь, но это не отменяет моего отношения к необходимости амнистии.
Участнег
"Скажите в таком случае, как именно Вы предлагаете разграничивать одних от других? По понятиям?"
Ответ прост до безобразия. Суд их уже один раз разграничил. А всеобщая амнистия не должны быть способом исправления судебных ошибок если таковые имели место. По этому я не предлагаю никого разграничивать и пересуживать заного.
"УДО не выход, судимость после отсидки погашается очень не скоро. А с действующей судимостью как семью кормить предлагаете?"
А вы думаете с погашенной судимостью его в госорганы или полицейским на работу возьмут? А может какой банк возглавлять ЦБ согласует? Непогашеная судимость не является препятствием для занятия бизнесом или работе на дядю человеку с двумя высшими. А в упомянутые мной организации ему и с погашеной судимостью путь на работу закрыт.
"Про упоминаемых Вами осужденных лиц скажу, что слямзить 50 мультиков дело не простое, удивлен что их осудили только по 159, без совокупности еще каких-нибудь составов, исключающих возможность применение по отношению к ним амнистии."
Только ч 4 ст. 159. Под амнистию попадают целиком и полностью.
Участнег
Простите, а Вы текст та читали??? При чем ТУТ экономика?
Вносится депутатами Государственной Думы
И.В.Лебедевым, С.В.Ивановым
Проект
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
"ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ АМНИСТИИ В СВЯЗИ КО ДНЮ НЕЗАВИСИМОСТИ РОССИИ"
1. Возложить применение Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии ко Дню независимости России" (далее - применение акта об амнистии) на:
1) исправительные учреждения и следственные изоляторы - в отношении осужденных к лишению свободы, приговоры по делам которых вступили в законную силу.
Исполнение Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи ко Дню независимости России " (далее - Постановление об амнистии) в отношении указанных осужденных производится по утвержденному прокурором постановлению начальника исправительного учреждения или начальника следственного изолятора. К постановлению о применении к осужденному акта об амнистии прилагаются личное дело осужденного, справка о поощрениях и взысканиях, другие необходимые документы;
2) органы дознания и органы предварительного следствия - в отношении подозреваемых и обвиняемых, дела и материалы о преступлениях которых находятся в производстве этих органов;
3) суды:
в отношении лиц, дела о преступлениях которых находятся в производстве этих судов и не рассмотрены до дня вступления в силу Постановления об амнистии, а также в отношении лиц, дела о преступлениях которых рассмотрены, но приговоры судов не вступили в законную силу;
в отношении условно осужденных и осужденных женщин, отбывание наказания которым отсрочено. Вопрос о применении акта об амнистии в отношении указанных осужденных решает суд по представлению уголовно-исполнительных инспекций, осуществляющих контроль за их поведением;
в отношении осужденных к наказанию в виде штрафа, если штраф не взыскан до дня вступления в силу Постановления об амнистии. Вопрос о применении акта об амнистии в отношении указанных осужденных решает суд, вынесший приговор;
в отношении осужденных, к которым до дня вступления в силу Постановления об амнистии применено условно-досрочное освобождение, и осужденных, которым до дня вступления в силу Постановления об амнистии неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания. Вопрос о применении акта об амнистии в отношении указанных осужденных решается тем же судом, который вынес постановление о применении условно-досрочного освобождения или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания;
4) уголовно-исполнительные инспекции - в отношении лиц, отбывающих обязательные работы, исправительные работы, лишенных права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
2. Решение о применении акта об амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально. При отсутствии необходимых сведений об этом лице рассмотрение вопроса о применении акта об амнистии откладывается до получения дополнительных документов.
Учреждения и органы, на которые возложено исполнение Постановления об амнистии, вправе запрашивать у соответствующих учреждений документы, необходимые для принятия решения о применении акта об амнистии. Такие запросы исполняются незамедлительно.
3. Решения о применении акта об амнистии, принятые исправительными учреждениями и следственными изоляторами, органами дознания, органами предварительного следствия, органами внутренних дел, уголовно-исполнительными инспекциями, утверждаются прокурором. Со дня утверждения прокурором указанных решений отбывание наказания прекращается.
4. Под действие Постановления об амнистии подпадают лица, совершившие преступления до дня вступления его в силу, и осужденные, отбывающие наказание на территории Российской Федерации.
5. Разъяснить, что при применении акта об амнистии:
1) отбытая часть срока наказания, предусмотренная подпунктом 3 пункта 1 и пунктом 3 Постановления об амнистии, исчисляется на день его вступления в силу;
2) подпадают под действие Постановления об амнистии женщины, имеющие несовершеннолетних детей, которым на день вступления в силу Постановления об амнистии не исполнилось 18 лет, если они не лишены родительских прав;
3) подпадают под действие Постановления об амнистии мужчины, имеющие детей в возрасте до 3-х лет, которым на день вступления в силу Постановления об амнистии не исполнилось 3 года, если они не лишены родительских прав;
4) беременные женщины подпадают под действие Постановления об амнистии, если они имеют беременность на день принятия решения о применении акта об амнистии;
5) женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет подпадают под действие Постановления об амнистии, если им на день вступления в силу Постановления об амнистии либо в период действия Постановления об амнистии исполнилось соответственно 55 и 60 лет.
6) лица, имеющие I, II или III группу инвалидности, на день вступления в силу Постановления об амнистии либо в период действия Постановления об амнистии
6. Акт об амнистии не применяется в отношении осужденных по совокупности преступлений, если одно из них предусмотрено статьями Уголовного кодекса РСФСР и Уголовного кодекса Российской Федерации, указанными в подпункте 1 или 2 пункта 9 Постановления об амнистии.
7. Осужденные по совокупности преступлений за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, подпадающие под действие подпунктов 1 и 2 пункта 1 и пункта 3 Постановления об амнистии, освобождаются от отбывания наказания, если общий срок наказания не превышает пяти лет лишения свободы.
8. Осужденные по совокупности преступлений, совершенных в возрасте до 18 лет, подпадающие под действие подпункта 3 пункта 1 и пункта 3 Постановления об амнистии, освобождаются от отбывания наказания при отбытии ими не менее половины назначенного срока наказания, если общий срок наказания превышает пять лет лишения свободы.
9. Лица, подпадающие под действие Постановления об амнистии, не освобождаются от административных наказаний и обязанности возместить вред, причиненный в результате совершенных ими противоправных действий.
10. При применении акта об амнистии в отношении лиц, срок наказания которым был ранее сокращен в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии, следует исходить из срока наказания, установленного соответствующими актами.
11. Ограничения, установленные для осужденных пунктом 9 Постановления об амнистии, распространяются также на подозреваемых и обвиняемых, дела и материалы в отношении которых находятся в производстве органов дознания и органов предварительного следствия.
12. Лицами, злостно нарушающими установленный порядок отбывания наказания, следует считать:
1) осужденных, которые в течение одного года два и более раза подвергались взысканиям в виде водворения в дисциплинарный изолятор или штрафной изолятор, а также в помещения камерного типа и единые помещения камерного типа, если указанные взыскания не сняты в порядке, установленном пунктом "и" части первой статьи 113 и частью восьмой статьи 117 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации;
2) осужденных, содержавшихся в колониях-поселениях и направленных в исправительные колонии других видов, если после вынесения постановления судьи о направлении указанных осужденных в исправительные учреждения они находились под стражей менее одного года на день принятия решения о применении акта об амнистии. Срок наказания исчисляется со дня заключения осужденного под стражу;
3) осужденных к исправительным работам, которым за злостное уклонение от отбывания наказания неотбытый срок исправительных работ был заменен судом наказанием в виде лишения свободы, если они находились под стражей менее шести месяцев на день принятия решения о применении акта об амнистии; осужденных к исправительным работам, совершивших новые преступления до постановки на учет в уголовно-исполнительных инспекциях;
4) осужденных, совершивших умышленные преступления до вступления приговора в законную силу, а также совершивших преступления во время отбывания наказания;
5) осужденных, совершивших преступления в течение установленного судом испытательного срока, в период отсрочки отбывания наказания либо в течение оставшейся неотбытой части наказания после применения условно-досрочного освобождения или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания;
6) осужденных, которым судом отменены условное осуждение или отсрочка отбывания наказания, если после вынесения постановления судьи о направлении указанных осужденных в исправительные учреждения они находились под стражей менее одного года на день вступления в силу Постановления об амнистии;
7) лиц, которым судом отменены условно-досрочное освобождение, исполнение неотбытой части наказания, а также лиц, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания, если после вынесения постановления суда о направлении в исправительные учреждения они находились под стражей менее одного года на день вступления в силу Постановления об амнистии;
8) осужденных, не уплативших без уважительных причин штраф в установленные законом или судом сроки.
13. Материалы о применении акта об амнистии к отбывающим наказание осужденным, которым в установленном порядке применено обязательное лечение от алкоголизма, наркомании или токсикомании, а также к осужденным, не прошедшим полного курса лечения венерических заболеваний, рассматриваются после завершения указанными осужденными полного курса лечения. Основанием для признания осужденного завершившим курс лечения от алкоголизма, наркомании или токсикомании, а также венерического заболевания является медицинское заключение.
14. Материалы о применении акта об амнистии к отбывающим наказание осужденным, больным туберкулезом, отнесенным к I группе диспансерного учета, рассматриваются после завершения указанными осужденными интенсивного курса лечения и прекращения ими бактериовыделения, подтвержденного медицинским заключением.
15. Для организации необходимой медицинской помощи больным туберкулезом, отнесенным к I или II группе диспансерного учета, освобожденным из мест лишения свободы, исправительные учреждения должны незамедлительно сообщить соответствующим органам местного самоуправления и органам здравоохранения об освобождении указанных лиц.
16. Предложить Правительству Российской Федерации:
1) осуществить совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации систему мер, обеспечивающих трудовое и бытовое устройство лиц, освобожденных из мест лишения свободы, а также их медицинское обслуживание;
2) сохранить штатную численность уголовно-исполнительных инспекций в течение одного года со дня окончания срока исполнения Постановления об амнистии.
17. В случаях, если вопрос о применении акта об амнистии возникнет по истечении шести месяцев со дня вступления в силу Постановления об амнистии, оно исполняется в порядке, установленном пунктом 1 настоящего Постановления.
18. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Участнег
Че-то Вы меня пригружате, по-моему. Или сами пригрузились. В вывешиваемом Вами проекте постановления о порядке применения амнистии действительно ничего не сказано про экономику, а вот в проекте предидентского закона, на который и была Ваша прошлая ссылка, конкретно говорится про освобождение от ответственности по делам экономической направленности (п. 17, дополняющий УК статьей 76.1).
Участнег
Что-то с чтением у Вас не особо...
в) абзац второй части третьей после слов «за период от одного года до трех лет» дополнить словами «, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового,»;
По 4ч. 159 действительно пусто.
Участнег
И это хотите сказать значительные изменения?
Участнег
Вы бы для начало, прочли 1ое сообщение вашего поста, В мае текущего года в свет вышел проект Постановления Государственной думы РФ № 544903-5 «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием независимости России»....
далее сравнили с реальным содержимым и не грузили бы остальных комрадов...
Какое отношение имеет 3й президенский пакет к № 544903-5 «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием независимости России» ?
Участнег
Единоросы отклонили данный зп, канет в лето вероятно... Про тезис ходора писать не стану и так наскучил всем сий персонаж.
Тем неменее, для вашего близкого есть повод присмотеться к третьему пакету президентских поправок о либерализации УК:
" № 559740-5 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" Текст Зп http://docs.pravo.ru//document/view/16550301/15301912
Инициативы исходящие Димы, долго не пылятся в гд, но стоит учесть - что совсем скоро наши дорогие депутаты уходят в заслуженный отпуск!
Это же Ваши слова? Вы мне и объясните, какое отношение они имеют к амнистии?
Участнег
в общем предлагаю закончить эту перебранку, если Вы не против
Участнег
Этого "Акта милосердия" ждут очень многие.... особенно те, кто получил кредиты и не хочет или не может возвратить.
А по поводу шанса исправиться, честно говоря, очень сильно в этом сомневаюсь. Положительным моментом можно считать то, что по крайней мере, накат правоохранителей, немного спадет, т.е. те, кого сейчас прессуют на некоторое время смогут вздохнуть.... пока как грится что-то новое не найдут....
Участнег
Предприниматели просят руководство России выпустить на свободу их осужденных коллег Амнистия для бизнесменов будоражит умы представителей предпринимательских кругов не первый год. Но в последнее время деловое сообщество перешло к наступлению. На днях трое депутатов изложили аргументы приверженцев амнистии на заседании Госдумы. И хотя предложение не нашло поддержки среди большинства народных избранников, бизнес-ассоциаций надежды не теряют. На «круглом столе» в бизнес-центре «Александр-Хаус» представители власти и бизнеса обсудили необходимость экономической амнистии. НИ МОЗГОВ, НИ КАПИТАЛА Руководство страны призывает бизнес к активной модернизации, зазывает зарубежных инвесторов... Но сырьевая картина отечественной экономики практически не меняется. Трансконтинентальные компании не торопятся вкладывать деньги в нашу страну. Больше того: отечественные толстосумы все чаще поглядывают в сторону спокойной Европы. Опросы Института сравнительных социальных исследований показывают, что в последнее время 17% российских бизнесменов намерены покинуть Россию, а еще 32% деловых людей не исключают возможности эмиграции. - В 2010 году количество прекративших свою деятельность индивидуальных предпринимателей и фермеров впервые превысило число вновь зарегистрированных, - сообщил собравшимся главный советник Центра правовых и экономических исследований Андрей Федотов. Чего боится бизнес? Того же, что и раньше, - бюрократической машины. Силовые органы давят на предпринимателей, которые не согласны продавать свой бизнес за бесценок. Доказать в суде, что ты не верблюд, практически невозможно. Масса ни в чем не повинных деловых людей оказываются за решеткой. По оценкам Центра правовых и экономических исследований, сейчас более 100 тысяч бизнесменов находятся в местах заключения. А с 2000 по 2009 год почти 15% индивидуальных предпринимателей и фермеров привлекались к уголовной ответственности: каждый шестой бизнесмен в России знает вкус тюремной баланды. - Репрессивная машина сама едет, сама давит, - говорит Михаил Субботин, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, советник Федеральной антимонопольной службы. - Правоохранительные органы часто преследуют не вымогателя, а человека, дающего взятку. Инвесторы в Россию не идут из опасения вляпаться во что-то рискованное. Думаю, что без амнистии в страну не начнется притока ни мозгов, ни капитала. БЕЗ ПОДДЕРЖКИ Сторонники амнистии зондируют настроение экспертного сообщества о перспективах амнистии для бизнесменов. Предварительные результаты опросов показывают, что научная элита достаточно благожелательно реагирует на идею выпустить всех отбывающих наказание предпринимателей на свободу. - Семьдется пять процентов экономистов поддерживают идею амнистии, - делится результатом опроса первый зампредседателя Верховного суда в отставке Владимир Радченко. - Причем даже треть судей согласны с необходимостью выпустить бизнесменов на волю. По словам члена Совета при Президенте России, бывшей судьи Конституционного суда Тамары Морщаковой, преследовать предпринимателей выгодно нескольким категориям российского общества. Первая - силовики: участвуя в переделе собственности и возбуждая уголовные дела по надуманным поводам, правоохранительным органам удается скрывать неэффективность своей работы. Вторая категория - различные «решальщики»: это могут быть и чиновники, и нечистые на руку деловые люди, и авторитетные персоны, которые снимают коррупционные сливки. Эксперты от бизнеса предлагают провести своего рода «перезагрузку» системы. Более четко прописать законы, уменьшив простор для трудового размаха силовиков и судей. Иначе люди боятся заниматься бизнесом в России. Экономическая амнистия будет хорошим знаком предпринимателям. Да и повод есть: ровно 20 лет назад Россия провозгласила независимость. Правда, представители правящей элиты к идее экономической амнистии относятся осторожно. - Пока я не вижу политической поддержки, - честно признался бывший владелец сети «Седьмой континент», первый запредседателя Комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев. - Проект получается очень узким. Возможно, его имеет смысл расширить за счет других заключенных. Эксперты договорились обсудить условия проведения амнистии в Государственной Думе.
Участнег
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(SpravkaP)?OpenAgent&RN=544903-5&12 движение проекта. Не особо обнадеживает.
Участнег
Его могут принять в качестве политического хода ... к примеру в пользу ДАМ.
Участнег
Если примут, то это будет политический ход в пользу инициаторов, то есть опозиции. А посему не примут))
Участнег
Главное, чтобы не как в том анекдоте: дам, не дам, и дам, но не Вам.
А вообще, чего все заладили про Медведева и Путина, как главных преемников друг у друга, карта может и совсем по другому лечь.
Участнег
Ну-ну! Хотите Вам в Белокаменную еще одного питерского? Вон Мотя на пост спикера СФ метит, а до трона там рукой подать - пара конкурентов!!!)))
Участнег
А Вам бы порутчик, все бы эти Ваши шутки-с...
В общем, имеющий уши да услышить, видящий оком да узрит в чем тайна десятилетия сего...
Участнег
Сегодня обратил внимание, что на локальных деловых интернет-ресурсах Питера проходит голосование, кто будет новым губернатором СПб))) Пока лидирует Миша Боярский ...
Участнег
В таком случае могу лишь авансом поздравить питерцев с новоиспечённым "мэром", кроме шляп и "Зенита" особор ни ...я не понимающим. Молодцы, голосуйте: и на вашей улице будет праздник...
Участнег
Про "голосуйте" - это Вы смешно ...
Участнег
Неужто аффтар Ё-мобиля?)))
Участнег
Комитет Государственной Думы
по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству
По поручению Совета
Государственной Думы
от 30 мая 2011 года
(протокол № 282, пункт 75)
Заключение
по проекту постановления Государственной Думы № 544903-5
«Об объявлении амнистии в связи с 20-летием независимости России», внесенному депутатами Государственной Думы К.А. Лукьяновой, О.Л. Михеевым,
В.А. Лекаревой и другими
(первое чтение)
Рассмотрев указанный проект постановления Государственной Думы «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием независимости России» (далее – постановление об амнистии), полагаем необходимым отметить несоразмерность условий освобождения от наказания, предусмотренных для категорий осужденных к лишению свободы, указанных в пункте 1 постановления об амнистии с одной стороны и в пунктах 2 и 3 этого же постановления с другой стороны. Как следует из текста постановления об амнистии, перечисленные в пункте 1 категории осужденных, совершивших в любой совокупности преступления, указанные в этом пункте, подлежат безусловному освобождению от наказания в виде лишения свободы независимо от срока назначенного наказания или отбытия какой-либо части наказания на день вступления в силу данного постановления.
Между тем, ряд преступлений, включенных в содержащийся в пункте 1 перечень, относится к категориям тяжких преступлений, поскольку за их совершение устанавливается максимальное наказание, превышающее пять лет лишения свободы и не превышающее десяти лет лишения свободы (см. статью 15 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ). К их числу относятся преступления, предусмотренные частью третьей статьи 146 «Нарушение авторских и смежных прав» (до шести лет лишения свободы), частями третьей и четвертой статьи 159 «Мошенничество» (до шести и до десяти лет лишения свободы соответственно), частями третьей и четвертой статьи 160 «Присвоение или растрата» (до шести и до десяти лет лишения свободы соответственно), частью второй статьи 1711 «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции» (до шести лет лишения свободы), частью второй статьи 172 «Незаконная банковская деятельность» (до семи лет лишения свободы), частями третьей и четвертой статьи 174 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем» (до восьми и до десяти лет лишения свободы соответственно), частью третьей статьи 1741 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления» (до десяти лет лишения свободы), частью третьей статьи 180 «Незаконное использование товарного знака» (до шести лет лишения свободы), частью второй статьи 1853 «Манипулирование рынком» (до семи лет лишения свободы), частью второй статьи 191 «Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга» (до семи лет лишения свободы), статьей 197 «Фиктивное банкротство» (до шести лет лишения свободы), частью второй статьи 199 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации» (до шести лет лишения свободы), частью второй статьи 1991 «Неисполнение обязанностей налогового агента» (до шести лет лишения свободы) УК РФ.
Учитывая положения части третьей статьи 69 УК РФ, согласно которым, если хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, является тяжким или особо тяжким преступлением, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний и при этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений, освобождению будут подлежать, в том числе лица, которым было назначено наказание в виде лишения свободы по совокупности преступлений на срок от десяти до пятнадцати лет. Указанные лица, в отношении которых вынесен обвинительный приговор суда, не вступивший в законную силу, также будут освобождены от наказания в соответствии с пунктом 8 этого же постановления.
Кроме того, согласно пункту 7 постановления об амнистии в отношении этих лиц должны быть прекращены уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия, а также нерассмотренные судами до дня вступления в силу постановления об амнистии.
В этой связи нельзя не отметить, что в отношении несовершеннолетних осужденных и осужденных по другим статьям УК РФ постановлением об амнистии предусмотрены определенные условия для возможности освобождения их от наказания: несовершеннолетние должны быть осуждены к лишению свободы на срок не свыше пяти лет (пункт 2 постановления об амнистии), а остальные осужденные – на срок не свыше одного года (пункт 3 постановления об амнистии).
Такой подход к возможности распространения акта об амнистии на различные категории осужденных вряд ли можно признать обоснованным, в виду несоразмерности предлагаемых проектом условий для их освобождения от наказания, не учитывающих степень общественной опасности совершенных ими преступлений.
В проекте отсутствует четкое разграничение категорий лиц, на которых распространяются те или иные положения постановления об амнистии. Так, указанные в пункте 3 постановления об амнистии категории осужденных – впервые осужденные к лишению свободы на срок до одного года включительно, частично охватываются пунктом 1 данного постановления с учетом санкций, предусмотренных за совершение отдельных преступлений из числа указанных в пункте 1 постановления об амнистии.
В подпункте 3 пункта 9 постановления следует вести об осужденных, совершивших преступления при особо опасном рецидиве в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации.
Начальник управления М.Н. Ласточкина
Исп.: Будяк И.В., тел.: 692-69-96
Участнег
Поддерживаю мнение полностью. Малолеток выпустить, а остальный пусть сидят)
Участнег
В России готовят экономическую амнистию
Кремль всерьез задумался над проведением экономической амнистии. Вопрос пока не проработан, но в администрации президента сейчас изучают варианты, в соответствии с которыми можно было бы выпустить на свободу бизнесменов, сидящих по нетяжким экономическимСроки возможной амнистии РБК daily в Кремле не назвали, однако источник не исключил, что за основу может быть взят уже разработанный и внесенный в Госдуму проект постановления.
Поддержку идеи амнистии для бизнеса накануне в Нальчике высказал Дмитрий Медведев. Хотя год назад попытку депутатов выпустить часть сидящих бизнесменов ко Дню Победы Кремль не поддержал (был принят вариант Минюста, по которому на свободу вышли около 70 человек), во вторник президент неожиданно положительно отозвался по поводу темы. На вопрос экс-судьи Тамары Морщаковой, возможно ли в России проведение амнистии для лиц, осужденных за экономические преступления, президент сообщил, что уже занимается обдумыванием ее механизмов.
Как напомнил Дмитрий Медведев, с его избранием «уголовное законодательство пришло в движение, которого там не было десятилетиями». «Я стараюсь этим заниматься и могу точно сказать: я этим занимаюсь больше, чем Горбачев, Ельцин и Путин, вместе взятые», — сказал он. При этом Дмитрий Медведев оговорился, что, хотя амнистия является проявлением государственной политики, она относится к компетенции Госдумы. «Надо только подумать, по каким составам все-таки ее проводить», — подчеркнул он. Как выяснила РБК daily, оговорка президента о том, что амнистия относится к компетенции Госдумы, была не случайна. Сейчас в администрации президента изучают уже разработанные депутатами проекты постановлений, в частности документы, внесенные в Госдуму за последнее время.
По данным РБК daily, в итоге за основу может быть взят проект, предложенный депутатами из «Справедливой России» Кирой Лукьяновой, Верой Лекаревой, Сергеем Петровым, Валерием Зубовым и покинувшим Госдуму ради работы в исполнительной власти Свердловской области представителем КПРФ Алексеем Багаряковым. Во вторник Кира Лукьянова передала проект «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием независимости России» в президентский совет по правам человека.
Собеседник РБК daily в кремлевской администрации говорит, что подобный проект может подойти для реализации идей президента об экономической амнистии. «В документе есть некорректные места — под амнистию подведены достаточно тяжелые преступления», — поделился собеседник. В частности, в Кремле не нравится то, что в проекте фигурирует статья за мошенничество. Тем не менее источник заверил: «Направление мысли проекта правильное».
В думской «Единой России» проект пока воспринимают настороженно. Однако высокопоставленный собеседник РБК daily в партии отметил, что проблем с принятием проекта об амнистии в Госдуме не будет.
Будет политическая воля — мы уберем тяжкие статьи и примем проект», — пообещал он.
Первый зампред профильного комитета по законодательству Владимир Груздев считает, что амнистия вполне вписывается в нынешнюю логику действия власти. «Мы за год уже уменьшили количество тюремного населения на 55 тыс. человек. На 1 января 2010 года в местах лишения свободы находилось 865 тыс. осужденных, а уже на 1 мая 2011-го — 809 тыс., — отметил он, заверив: — Это осознанная политика президента, партии и нашего комитета. Наша задача, чтобы в местах лишения свободы оставались только осужденные по тяжким и особо тяжким преступлениям».
В целом в думских кулуарах говорят, что к 20-летию независимости страны, а также под занавес работы Госдумы и к завершению президентского срока амнистия была бы весьма к месту. Как напомнил собеседник РБК daily в парламенте, Владимир Путин, придя к власти, амнистировал к 55-летию Победы 150 тыс. человек и это не привело к всплеску преступности. А Дмитрий Медведев, считающийся либеральным политиком, до сих пор не решился на этот шаг.
Получить официальный комментарий по поводу предполагаемой амнистии в Генпрокуратуре РБК daily не удалось. Источник в надзорном ведомстве сообщил, что Генпрокуратура не станет ставить палки в колеса амнистии, «если та будет продуманной и адекватной сегодняшним реалиям». «Если речь будет идти о досрочном освобождении осужденных за малозначительные преступления, мы двумя руками за. Другой вопрос, когда некоторые депутаты под шумок пытаются продавить освобождение определенных категорий осужденных, которые, как правило, оказываются их знакомыми», — отметил собеседник, намекнув на одного из авторов проекта — Киру Лукьянову, чьего мужа обвиняют в незаконном предпринимательстве и выводе денег за рубеж. Тем не менее в Генпрокуратуре заверили, что при наличии политической воли препятствовать амнистии не станут.
Кого хотят амнистировать
В соответствии с депутатским проектом амнистировать должны 14,5 тыс. осужденных. Предлагается отпустить лиц, впервые осужденных к лишению свободы и совершивших в любой совокупности преступления, предусмотренные следующими статьями УК: 146 (нарушение авторских и смежных прав), 147 (нарушение изобретательских и патентных прав), 159 (мошенничество), 160 (присвоение или растрата), 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), 171 (незаконное предпринимательство), 171.1 (производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции), 172 (незаконная банковская деятельность), 174 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем), 174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).
Также предлагается амнистировать по статьям: 176 (незаконное получение кредита), 177 (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности), 180 (незаконное использование товарного знака), 185.1 (злостное уклонение от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством о ценных бумагах), 185.3 (манипулирование рынком), 185.4 (воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг), 185.5 (фальсификация решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества), 188.1 (контрабанда), 191 (незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга), 192 (нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней), 193 (невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте), 194 (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица), 197 (фиктивное банкротство), 198 и 199 (уклонение от уплаты налогов физлиц и организаций), 199.1 (неисполнение обязанностей налогового агента), 199.2 (сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов) и 315 (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта).
Участнег
Ага тока 159 хотят убрать, а толстая половина комерсов по ней и сидят...
Участнег
Коммерсы и работники рейда должны сгнить от туберкулеза в общекй камере, нормальные как говорится люди обычно по 159 не сидят, если у кого там взятка небольшая или хищение средсвт юридического лица, тех пожалуйста, на волю
Участнег
ЕДРО внесло 80% что примут
За амнистию предпринимателей выступили единороссы
К внесению в Госдуму подготовлен проект амнистии в отношении лиц, приговоренных к лишению свободы за совершение ряда экономических преступлений. Об этом журналистам сообщил зампред комитета Госдумы по уголовному законодательству Андрей Назаров. Проект постановления подготовили депутаты от фракции "Единая Россия". "У депутатов есть подготовленный экспертами, юридически корректный проект экономической амнистии, который готов к внесению после согласований с администрацией президента и правительством", - уточнил А.Назаров. По его словам, на свободу могут выйти осужденные по так называемым предпринимательским статьям Уголовного кодекса РФ. "Это статьи, уже предусмотренные президентскими законопроектами о либерализации Уголовного кодекса", - пояснил депутат. Вместе с тем пока остается под вопросом амнистия по "самым массовым статьям, по которым сегодня осуждены десятки тысяч граждан". Речь идет о преступлениях, предусмотренных ч.1 ст.159 УК РФ (мошенничество), ст.160 УК РФ (присвоение и растрата), а также ст.165 УК РФ (обман и злоупотребление доверием), пояснил депутат. Говоря о необходимости проведения экономической амнистии, А.Назаров подчеркнул, что она не должна распространяться на профессиональных мошенников. "Важно не дискредитировать саму идею амнистии, которая должна быть именно для предпринимателей", - отметил депутат, добавив, что для принятия "сбалансированного решения" в этой части потребуется сбор "более точной статистики"
http://spb.rbc.ru/topnews/08/07/2011/604608.shtml
Участнег
мда....начали за амнистию.....а сейчас уже и до шляп с "Зенитом" добрались....это тут всегда так?
Участнег
Админский беспредел - творят что хотят)))
Участнег
Для автора темы: поднята вторая волна по поводу амнистии (теперь уже перед президентскими выборами). Мое личное мнение - дальше разговоров опять дело не пойдет, так как камень преткновения не убрать, включать или нет "один-пять-девять".
Участнег
После выборов из без того полицейское государство станет не просто тоталитарным, а одним общим концлагерем, неужели Вы думаете и полагаете, что жулики и воры Вам простят стеб над ними в интернетах?
Участнег
Вроде бы опять пошло движение по поводу амнистии к инагурации, хотя Крашенников против сразу выступил. Кто что думает?
Участнег
Мой отец бывший военный, майор РВСН в отставке, на пенсии занимался бизнесом 10 лет пока из за партнеров не влез в долги, исцы подали в суд на него с целью напугать, но все вышло совсем по другому, судье не дали денег и отца посадили на 2.4 года за мошенничество. 59 лет, 23 года в ВС России, медали и орден, ранее не привлекался и не сидел, диабет, сердце, инвалидность 2 группа, те лекарства, которые ему необходимо принимать, там держать не положено. Так скажите мне люди, неужели все кто сидит по экономическим преступлениям - такие сволочи как вы говорите? Он всю жизнь мечтал о домике у речки и рыбалке, а теперь на старости лет сидит в тюряге и тухнет как старый цветок. Многие заслуживают право на свободу!!!
Участнег
Я за амнистию. Но одновременно не могу не согласиться с Alexvs. М.б. это как со смертной казнью - лучше виновных отпустят, но невиновного не убьют.