«Мы вынуждены обратиться касательно ситуации, сложившейся в Республике Башкортостан: попытка рейдерского захвата, уничтожение машиностроительного предприятия республики и судейский беспредел! Ситуация возникла по вине руководства КПРФ в Башкортостане, которое активно поддерживает разорение предприятия и помогает рейдерам, в частности по вине Старова В.Н. и его помощника Багаутдинова Ф.С», – говорится в обращении работников завода к главе КПРФ Геннадию Зюганову, которое имеется в распоряжении «Правды ПФО». Главного коммуниста России рабочие завода просят остановить своих башкирских подчиненных.

Речь идет о Вадиме Старове – вице-спикере Курултая от КПРФ. В корпоративном конфликте на БЗРП активную роль на стороне Владимира Скрипки играл помощник Старова по фамилии Багаутдинов, а на судебном процессе интересы Скрипки представляли юристы МахмутовГалимов и Губайдуллина. Все они работают в коллегии адвокатов «Налоговая безопасность». Она находится по одному адресу с ООО «УК «Новый монумент», долю в котором имеет Вадим Старов. Товарный знак «Налоговая безопасность» принадлежит ООО «Регион-тендер», принадлежащего Розе Старовой и Лире Рамазановой.

«Правда ПФО» ранее подробно рассказывала о корпоративном конфликте на БЗРП. После смерти его многолетнего директора Ивана Радченко в 2019 году партнер Радченко, владелец 50 процентов акций компании Владимир Скрипка попытался завладеть предприятием, чего ему сделать не дали. После этого он подал на завод в суд, требуя взыскать 1,4 млрд рублей. Башкирский арбитраж 8 июня 2021 года отказал Скрипке в иске полностью.

Изначально дело в суде строилось на показаниях бывшего сотрудника предприятия Юрия Щевелева. По мнению защитников БЗРП, фактически они были написаны Багаутдиновым, и в дальнейшем Щевелев от них отказался. Проверку по этому поводу сейчас проводят в СУ СКР по РБ. Багаутдинов же приезжал в Белорецк, чтобы «спасти» Владимира Скрипку после неудачной попытки получить коммерчески значимую информацию БЗРП незаконным путем, тогда этим планам помешала полиция. Однако возбужденное было уголовное дело на Скрипку впоследствии было замято. На заводе полагают, что здесь могли сыграть роль обширные связи Старова-Рамазанова в правоохранительных и судебных органах.

Действительно, в Уфе хорошо известны Фаим Рамазанов, бывший председатель Демского районного суда, Альфия Рамазанова, бывшая судья Кировского районного суда, Артур Рамазанов, судья Арбитражного суда Республики Башкортостан и другие члены влиятельного семейства. И в конце 2018 года, когда ФСБ накрыла башкирских «золотых прокуроров», казалось, что «группировка Старова-Рамазанова» разгромлена.

Напомним, тогда оперативниками при получении взятки был задержан прокурор Советского района Уфы Рамиль Гарифуллин. Взятку ему передавал Вадим Рамазанов. Уфимские СМИ рассказывали, что в кабинете Гарифуллина была найдена книжечка с перечнем взяткодателей и взяткополучателей, в которой было очень много Рамазановых. Оперативники начали разматывать дело дальше, и в конце концов задержали в аэропорту Шереметьево при попытке бегства из страны первого зампрокурора Башкортостана Олега Горбунова. Дело оказалось очень громким и привело к переводу прокурора РБ Андрея Назарова в Курганскую область и масштабной кадровой зачистке надзорных органов. Суд над Горбуновым, Гарифуллиным, Рамазановым и другими фигурантами дела стартовал недавно в Москве.

Что касается завода в Белорецке, то его деятельность работникам удалось пока отстоять. Тем не менее, корпоративный конфликт продолжается, дело ушло в апелляционную инстанцию и на заводе опасаются, что на Восемнадцатый Арбитражный апелляционный суд в Челябинске будет оказываться давление со стороны группировки Старова. Рабочие завода обращают внимание на активное участие в деле на стороне Скрипки высокопоставленных членов политического бюро КПРФ в Башкортостане и просят Геннадия Зюганова вспомнить, что коммунисты – они все-таки за пролетариат. До конца августа и в сентябре рабочие БЗРП планируют провести еще несколько акций, в случае, если группировка состоящая из депутатов КПРФ, подчиняющаяся Старову не прекратит атаки на предприятие.

«Правда ПФО» следит за развитием событий и направила запросы в органы власти и в Центральный аппарат КПРФ с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.