Гособвинение представило доказательства вины Ольги Шаховой в рейдерстве
В Центральном районном суде Челябинска сторона гособвинения закончила представлять доказательств вины директора фирмы «Агентство правового креатива» Ольги Шаховой, которой инкриминируется попытка мошеннического захвата ЗАО «Предприятие „Синталис”», в которое входит 26 объектов. На следующем заседании слово будет предоставлено стороне защиты и ее свидетелям. Подсудимая Ольга Шахова, находящаяся сейчас под стражей, категорически отрицает свою вину.
Как сообщила сайту Chelyabinsk.ru старший помощник прокурора Центрального района Валентина Гавердовская, следствием установлено, что Ольга Шахова, обладая соответствующими юридическими познаниями в области гражданского законодательства и разрешения корпоративных споров, планировала обманом получить права на имущество ЗАО «Предприятие „Синталис”», одним из объектов собственности которого является Чебаркульский крановый завод стоимостью более 135 миллионов рублей.
После смерти генерального директора предприятия Вячеслава Клепикова, дела у «Синталиса» стали плохи. Вставшая во главе бизнеса супруга руководителя Наталья Клепикова обратилась в «Агентство правового креатива» за помощью. Директор юридической фирмы Ольга Шахова назначила на ЧКЗ своего арбитражного управляющего, но следствием доказано, что по факту она вела дела сама.
«В начале 2008 года Шахова, достоверно зная, что заместитель гендиректора ЗАО «Предприятие „Синталис”» Наталья Клепикова владеет 50% акций, обманом получила у нее чистые листы бумаги с подписью потерпевшей и оттиском печати, – говорит Валентина Гавердовская. – После чего, Шахова подготовила на указанных листах документы, в силу которых назначила себя генеральным директором ЗАО и соответствующие распорядительные документы в отношении пакета акций Клепиковой».
По данным следствия, с этими документами Шахова обратилась в ИФНС по Центральному району Челябинска, намереваясь поставить на учет изменения в составе акционеров ЗАО и установить факт владения ею, пользования и распоряжения указанным пакетом акций. Однако Клепикова успела обратиться в налоговую с сообщением о том, что она ничего не подписывала, а листы с печатью и подписью получены мошенническим путем. ИФНС в государственной регистрации отказала.
Напомним, в начале следствия Ольга Шахова подалась в бега и три месяца находилась в розыске. 28 октября прошлого года она была задержана в столице сотрудниками УБЭП ГУВД по Челябинской области и ОРЧ ГУВД по Москве.
(с) http://chelyabinsk.ru/newsline/331765.html#comment1226263
то вы можете подать заявление на апелляцию в Арбитраж
Для тех, кого заинтересовало, история сначала:
«Рельсовой войны» удалось избежать
Весь Чебаркуль обсуждает проект реанимации бывшего кранового завода, не работающего уже более пяти лет. На его базе новые собственники предприятия намерены наладить принципиально иное производство. В городе с работой в период экономического кризиса такая сложная ситуация, что чебаркульцы готовы производить что угодно, лишь бы работа была, и деньги «живые» за нее регулярно платили. Бывших заводчан тем временем волнует главный вопрос – выплатит ли новый собственник старые долги по зарплате. Для решения этой проблемы чебаркульцы готовы были даже перегородить железнодорожную ветку Транссиба. Однако совместными действиями администрации города и бизнесменов социального конфликта удалось избежать.
Чебаркульский крановый завод некогда являлся гордостью этого города и в советские времена обеспечивал поставку своей продукции во все концы страны. Да и в новой России ЧКЗ был единственным в стране производителем гусеничных монтажных кранов грузоподъемностью 25 тонн. Однако общий упадок машиностроения в стране и регионе довел завод до фактического разорения. К несчастьям добавилась и смерть ставшего в 1990-х годах собственником завода известного челябинского предпринимателя Вячеслава Клепикова. Делами производства принялась заниматься вдова Клепикова – Наталья.
На заводе было введено внешнее управление и запущена процедура банкротства. Наталья Клепикова назначила генеральным директором предприятия Ольгу Шахову, которая и должна была обеспечить выплату долгов кредиторам. Но потом г-жа Клепикова передумала и свое управленческое решение по Шаховой отменила, обвинив ту в краже с завода 220 миллионов рублей. Ольга Шахова в ответ начала с бывшим работодателем судебную тяжбу, которая длится уже не один год. А завод после цепочки перепродаж попал в руки к новому собственнику – ЗАО «Уральский крановый завод». И не доведенный до логического конца застарелый судебный конфликт между бывшей владелицей и гендиректором вылился сейчас в открытое противостояние Шаховой с новым собственником. Страдают от этого в первую очередь бывшие рабочие и жители Чебаркуля, которых явно толкают на социальный конфликт.
«Я считаю, что новые собственники произвели фактический захват моего предприятия, – сообщила корреспонденту Chel.ru в телефонном разговоре Ольга Шахова. – На днях на заводе сменилась охрана, теперь предприятие сторожат представители Уральского кранового завода. Уверена, что подобные действия неправомерны – ведь суды продолжаются, и решение по моему делу не вынесено до сих пор. И в суде я стану оспаривать сделку по продаже госпожой Клепиковой завода, буду требовать ее расторжения».
Сложность ситуации в том, что новые собственники покупали завод не напрямую у Клепиковой, и висящие на бывшем владельце кранового производства судебные разбирательства брать на себя не хотят. И понять их можно: говоря юридическим языком, новый владелец в данном случае является добросовестным приобретателем. Он хочет инвестировать деньги в завод, наладить там производство, и ему нет никакого дела до старых судов былых хозяев.
«Мы уже поняли, что на Чебаркульском крановом заводе «висят» долги, и готовы эти долги оплатить, – говорит директор Уральского кранового завода Степан Кононов. – Так нам проще будет работать! Мы хотим рассчитаться полностью и с долгами по зарплате. Выяснилось, что купленный нами завод задолжал и городской администрации – постараемся и этот вопрос урегулировать. Но дайте нам начать работу».
Новый собственник крайне заинтересован в хороших отношениях и с трудовым коллективом, и с администрацией Чебаркуля. Расчет новых хозяев ясен, именно дешевая рабочая сила в городе – залог процветания их бизнеса. Ведь в остальном Чебаркульский крановый завод представляет плачевное зрелище: не работающее более пяти лет производство, обветшалые цеха, требующие капитального ремонта коммуникации. Тем не менее промышленная площадка с помещениями и энергоснабжением имеется, и грех этим не воспользоваться. Однако дорогу инвестициям и организации новых рабочих мест в Чебаркуле преградили судебные тяжбы.
Глава Чебаркуля Геннадий Северин пока очень осторожен в оценках новых собственников предприятия и перспективы развития завода. «О действиях и намерениях компании «УралКрАз» я доложил вице-губернатору области Николаю Рязанову, – говорит Геннадий Федорович. – Если честно, я не до конца понял, что из себя представляют новые собственники, и можно ли мне с ними иметь дело. Хотя, если эти люди помогут решить социальную проблему Чебаркуля – нарастающую безработицу, тогда проект возрождения кранового завода, пусть и с другим профилем производства, я только приветствую. Уверен, на этой промплощадке много чего можно сделать, несмотря даже на то, что завод уже много лет бездействует. Я даже предлагал наладить сотрудничество с Китаем и организовать на базе бывшего ЧКЗ производство мини-тракторов или велосипедов. Но главное – это вернуть долги рабочим!».
Новые собственники, мэр Чебаркуля Геннадий Северин и считающая себя генеральным директором Чебаркульского кранового завода Ольга Шахова встретились с трудовым коллективом. Литейщики, рабочие транспортного и механосборочных цехов ЧКЗ твердили одно: верните долги, кончайте разборки и давайте работать.
«Мне совершенно нет никакого дела до судебных разбирательств между новым хозяином и Ольгой Шаховой, которая обещала расплатиться с нами по долгам, – выразила общее мнение коллектива присутствующая на встрече Евгения Иванова. – Нам не важно, кто вернет нам деньги по невыплаченной зарплате, интересует всех другое – когда завод заработает вновь и долги будут возвращены. Геннадий Северин просит нас не выходить на рельсы и решать конфликт в правовом поле. Получив гарантии от нового собственника в том, что он разберется в ситуации, мы согласились с мэром Чебаркуля. Рельсовой войны не будет – давайте работать».
(с) http://chel.ru/news/223145.html
Шаховой – мат!
Конфликт вокруг чебаркульского кранового завода (ЧКЗ) получил свое продолжение. Отношения между бывшими руководителем и собственником предприятия теперь рассматриваются в уголовном порядке. На минувшей неделе в Москве по подозрению в покушении на хищение права имущества в особо крупном размере была задержана Ольга Шахова, генеральный директор предприятия. На должность она была назначена собственником ЧКЗ Натальей Клепиковой, которая впоследствии заявила, что никого на этот пост не ставила. По мнению коллеги задержанной – арбитражного управляющего Олега Худякова, корень проблем нужно искать именно в деятельности г-жи Клепиковой, перепродавшей завод за бесценок. Однако «следствие не принимает это во внимание», отмечает наш собеседник. В настоящее время заводом управляет новый владелец – ЗАО «Уральский крановый завод». Власти Чебаркуля, в свою очередь, заявляют, что будут сотрудничать с любым собственником, лишь бы были погашены все долги ЧКЗ, а их скопилось немало. Так, только задолженность по зарплате составляет на данный момент около семи миллионов рублей.
Как ранее сообщал Chel.ru, в июне этого года конфликт вокруг чебаркульского кранового завода едва не привел к забастовкам. Бывшие собственники предприятия приличный долг, который власти муниципалитета оценивали в 8-9 миллионов рублей. Напомним, после смерти владельца чебаркульского кранового завода Вячеслава Клепикова, управлением занялась его жена – Наталья Клепикова. Однако ситуация после этого к лучшему не изменилась. На заводе было введено внешнее управление и запущена процедура банкротства. За помощью руководство ЧКЗ обратилось в юридическую компанию. Наталья Клепикова назначила генеральным директором предприятия арбитражного управляющего СРО «СИМТЭК» Ольгу Шахову, которая и должна была обеспечить выплату долгов кредиторам. Но потом г-жа Клепикова передумала и свое управленческое решение по Шаховой отменила, обвинив ту в краже у завода 220 миллионов рублей.
Это стало поводом для нескольких судебных разбирательств. В начале этого года завод попал в руки новым собственникам – ЗАО «Уральский крановый завод». Это положило начало открытому противостоянию с Ольгой Шаховой, которое в результате привело последнюю к уголовному преследованию.
28 октября 2009 года, по информации Chel.ru, в Москве сотрудниками УБЭП ГУВД по Челябинской области и третьего отдела ОРЧ ГУВД по Москве Ольга Шахова, находившаяся с июля 2009 года в федеральном розыске, была задержана.
Выяснилось, что она обвиняется правоохранительными органами в том, что она, являясь директором ООО «Агентство правового креатива», в марте 2008 года совершила покушение на хищение права на имущество путем обмана в особо крупном размере. Г-жа Шахова, по версии следствия, пыталась путем подделки договоров купли-продажи акций, протоколов внеочередных собраний акционеров, завладеть имущественным комплексом ЗАО «Синталис» – всей недвижимостью чебаркульского кранового завода, оцениваемой на момент попытки хищения в сумму более 100 миллионов рублей. «Шахова попыталась назначить себя генеральным директором ЗАО «Синталис», изменить адрес Общества на адрес своей регистрации», – сообщил корреспонденту Chel.ru источник в правоохранительных органах, пожелавший остаться неназванным.
Налоговая инспекция отказалась зарегистрировать Шахову в качестве генерального директора, а в ГУВД по Челябинской области было возбуждено уголовное дело. В это время Ольга Шахова начала заключать договоры от имени генерального директора ЗАО «Синталис» со своими же коммерческими организациями, в том числе – с входящими в структуру «Агентства правового креатива», создавая тем самым искусственную задолженность перед самой собой.
В период предварительного следствия Ольга Шахова пыталась препятствовать действиям следователей, уничтожала и скрывала доказательства – следует из постановления Центрального суда Челябинска от 30.10.2009 г.
В июле 2009 года Шахова перестала отвечать на звонки следователя, являться по повесткам, на работе – в «Агентстве правового креатива» – все сотрудники утверждали, что им неизвестно, где именно находится их руководитель.
Сотрудниками УБЭП ГУВД области была получена информация о том, что Шахова находится в Москве, где она и была в результате задержана. Итогом стало решение суда об ее аресте, основывающееся на представленных доказательствах нарушения ранее избранной меры пресечения, оказании давления на свидетелей по уголовному делу.
Между тем, у любой медали есть и оборотная сторона. Так, сторонники Ольги Шаховой утверждают, что все ее действия были логически обоснованы. По их словам, задержанная изначально попала на проблемное предприятие. «При жизни Вячеслава Клепикова в составе акционеров завода было еще четыре человека, – рассказывает коллега Ольги Шаховой, арбитражный управляющий СРО «СИМТЭК» Олег Худяков. – Затем произошло изменение состава, в который вошла Наталья Клепикова. Однако никаких продаж не происходило, никаких подтверждающих это документов нет. Об этом заявили бывшие собственники, которые впоследствии обратились с исками в суд. Да и продавать было нечего, так как на предприятии вообще не было системы ведения реестра». По российскому законодательству все сделки с бездокументарными акциями любой организации должны быть зафиксированы именно в нем.
Ольга Шахова попыталась восстановить систему ведения реестра, являясь по протоколу собрания акционеров генеральным директором, говорит г-н Худяков. «Позже появилось заявление, в котором Наталья Клепикова утверждает, что никаких документов, устанавливающих Шахову в этой должности, она не подписывала, – продолжает собеседник сайта. – Было проведено несколько экспертиз, которые подтвердили подлинность подписей. Кроме того, протокол собрания акционеров в первой инстанции признан действительным. Однако все это следствие не принимает это во внимание. Было заявлено, что подпись поставлена на подставном листе. Таким образом, произошла попытка перевести гражданско-правовые отношения в уголовные». По уверению коллеги, в это время Ольга Шахова и не могла захватить предприятие, так как без необходимой документации захватывать нечего.
В тоже время необходимо было что-то делать с долгами предприятия. Этим, по мнению г-на Худякова, и объясняются проводимые Ольгой Шаховой сделки, ведь бездействуя, сохранить предприятие невозможно. «Именно в это время было погашено около двух миллионов рублей долга перед сотрудниками предприятия, – напоминает Олег Худяков. – Кроме того, в июле именно Ольга Шахова вышла на переговоры с работниками вместе с главой Чебаркуля и предотвратила назревающие забастовки».
Есть у Олега Худякова ответ и на вопрос о препятствии следствию. По словам нашего собеседника, правоохранительные органы так неожиданно рьяно взялись за дело, что Ольге Шаховой не оставалось ничего иного, как искать помощи в Москве. Челябинка пыталась заручиться поддержкой депутатов Госдумы, в частности, Георгия Лазарева и Дмитрия Вяткина. «Кроме того, зачем ей была выдана подписка о невыезде из Челябинска, если она прописана в Долгодеревенском?» – недоумевает г-н Худяков.
У собеседника Chel.ru вызывает недоумение и тот факт, что никто не задает вопросов Наталье Клепиковой. По словам г-на Худякова, крановый завод, оцененный в 100 миллионов рублей, в результате был продан третьим лицам всего за 10 миллионов. Затем предприятие было еще раз перепродано, сумма изменилась несущественно – 10,3 миллиона.
Для чебаркульских властей задержание Ольги Шаховой стало новостью. Однако чиновники говорят о том, что им неважно, кто в результате будет управлять заводом – лишь бы долги были все-таки выплачены. «Мы не участвуем напрямую во всех судебных разбирательствах, – поясняет заместитель главы Чебаркуля по экономическому развитию, начальник управления муниципальной собственности Юрий Костерин. – Шахова была назначена генеральным директором «Синталиса», и мы спокойно с ней сотрудничали. Однако у предприятия скопился большой долг за аренду земли. В результате было принято решение подать иск в суд, инициировав процедуру банкротства. В это время между Шаховой и Клепиковой возникли конфликты. Само предприятие в результате двух сделок перешло к новому собственнику. Вначале – ООО «Советник права», затем – ЗАО «Уральский крановый завод». Новый собственник утверждает, что готов наладить производство, а мы, в свою очередь, готовы с ним сотрудничать. Главное, чтобы все платежи проводились своевременно».
(с) http://chel.ru/news/243337.html
В Москве задержана челябинка, находившаяся в федеральном розыске
Челябинские следователи совместно со столичными коллегами задержали в Москве генерального директора челябинского агентства правового креатива, арбитражного управляющего Ольгу Шахову. Около трех месяцев она находилась в федеральном розыске.
Как стало известно Chelyabinsk.ru, операцию проводили сотрудники УБЭП ГУВД по Челябинской области и ОРЧ ГУВД по г. Москва. Ольга Шахова обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере.
Она была этапирована в столицу Южного Урала, и в пятницу, 30 октября, суд Центрального района Челябинска дал санкцию на ее арест. Подробности этих событий – на 74.ru в понедельник.
(с) http://chelyabinsk.ru/newsline/242972.html#comment582245