Войти / Вступить в клуб
  Рейдер форумы
Поиск по сайту
 
 
Логин 
Пароль 
 
Zабыли пароль? Регистрация
  1. M&A Консультанты
  2. M&A Филиалы
  3. M&A Рейтинги
  4. Новости
  5. Форумы
  6. Zахват на ВИДЕО
  7. Zахват на Карте
  8. Услуги
  9. Продажа бизнеса
  10. Продажа акций
  11. Продажа долгов
  12. Продажа земель
  13. Месторождения
  14. Резюме
  15. Вакансии
  16. Книжная полка
  17. Семинары
  18. Опросы
  19. Анекдоты
  20. Словарь рейдера
  21. Интернет Часовня
  22. чОрный уголок
  23. Рейдерская Игра
  24. О проекте
  25. F.A.Q.
  26. Гостевая
Новости
Рейдер Новости

04 Июн 2010, 04:28 ,  scarface
Неформально зависим
Теги:
  • Центробанк
Рейтинг:1

 

Ольга Кувшинова
Татьяна Воронова
Ведомости

01.06.2010, 98 (2616)

Эксперты ИЭПП провели анализ политической и экономической независимости центробанков бывших соцстран, изучив их законодательства. Самые автономные нацбанки — у стран Восточной Европы и Балтии, самые зависимые — у Узбекистана, Украины и Белоруссии. Из 16 максимальных баллов самую высокую оценку получили центробанки Венгрии и Боснии и Герцеговины (15 баллов), минимум — Белоруссия (6), Россия — посередине (11) наравне с Казахстаном, Туркменией и Румынией.

Политическая независимость определялась по таким критериям, как, например, порядок назначения руководства ЦБ и согласование денежной политики с правительством; экономическая — по самостоятельности в процентной политике, условиям выдачи кредита правительству, отсутствию ответственности за банковский надзор (чтобы не отвлекать ЦБ от денежно-кредитной политики и тем самым не снижать его независимость). Критерии отражают лишь формальную степень свободы ЦБ, не учитывая фактическую, подчеркивает соавтор исследования Павел Трунин: сопоставимый со странами Балтии уровень независимости ЦБ Киргизии и Таджикистана неубедителен. Независимые нацбанки способны противостоять давлению правительства и в развитых странах это работает, а в развивающихся — не факт, даже если соответствующие законы приняты, говорит Трунин: «Разница — в институтах».

Но даже юридическая независимость ЦБ России от правительства за последние 10 лет снизилась, указывает Трунин, как в кадровой и хозяйственной деятельности, так и в денежно-кредитной политике. Так, до 2002 г. у Национального банковского совета была только экспертная функция, а большинство его членов назначались парламентом; сейчас совет имеет право влиять на решения ЦБ и более чем наполовину состоит из назначенцев правительства и президента (включая председателя ЦБ). «Возросла, скажем так, степень координации между правительством, Минфином и ЦБ», — говорит руководитель направления ЦМАКП Олег Солнцев.

«Центробанк в любом случае обязан сотрудничать с государством, потому что он регулятор», — удивился постановке вопроса один из высокопоставленных сотрудников ЦБ. «Не нужно подменять умение договариваться подчиненностью», — парирует директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ, бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко. ЦБ стал абсолютно зависим от правительства, уверен он: невозможно самостоятельно принимать решения по ставкам, резервным требованиям и т. д. Девальвация осени 2008 г. была плавной в интересах нескольких крупных корпоративных заемщиков, убежден Солнцев.

Впервые исследование независимости центробанков было проведено 22 года назад для 12 стран ОЭСР, тогда и выяснилось, что степень автономии напрямую связана с темпами роста цен в стране. Позже исследования деятельности регуляторов развитых стран подтвердили: чем выше независимость, тем ниже инфляция и, соответственно, лучше экономическая ситуация.

Независимость нацбанков позволяет противостоять популизму властей, рассуждает Евгений Гавриленков из «Тройки диалог», но в кризис регуляторы отходят от своей догмы — так, ЕЦБ провел интервенции на рынке госдолга Греции, Испании, Италии. Влияние правительства России на решения ЦБ об операциях на валютном рынке, ставках, кредитовании банков может способствовать стабилизации попавшей в кризис экономики, но ненадолго, говорится в исследовании ИЭПП. Рост зависимости ЦБ препятствует снижению инфляции, которая до сих пор выше, чем в странах с сопоставимым уровнем развития.

У ЦБ России цели контролировать уровень цен формально нет, напоминает Солнцев, Конституция и закон предписывают обеспечивать устойчивость рубля: «То ли стабильность курса, то ли платежеспособность рубля, измеряемую инфляцией, — кто как трактует». Но стабильность курса и стабильность цен — взаимоисключающие задачи. ЦБ ежегодно указывает целевой коридор инфляции, но вписаться в него не удавалось до 2009 г., когда кризисное падение спроса резко замедлило рост цен, а ЦБ ослабил контроль за курсом. Снижать инфляционные ожидания можно, повышая доверие, для этого нужна предсказуемая политика, а ЦБ этим не отличается, говорит Солнцев. Повышение прозрачности политики ЦБ, видимо, может происходить совместно с повышением его независимости, считают в ИЭПП.


 


Если вы нашли в этой публикации недостоверную информацию,
то вы можете подать заявление на апелляцию в Арбитраж
Узнать телефон посетителя
Увеличиваем продажи с вашего сайта в 2-3 раза за месяц. Без SEO и рекламы.
Vse-klienty.ru
Юридические услуги
Корпоративный юрист, с практикой более 14 лет, д.ю.н.. Рекомендован админом.
[email protected]
Комментарии:
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
M&A Консультанты M&A Филиалы M&A Рейтинги Новости Форумы Zахват на ВИДЕО Zахват на Карте Услуги Продажа бизнеса Продажа акций Продажа долгов Продажа земель Месторождения Биржа труда Книжная полка Семинары Опросы Анекдоты Словарь рейдера Интернет Часовня чОрный уголок Рейдерская Игра О проекте F.A.Q. Гостевая
Название сайта захват.ру — пиар-ход для привлечения аудитории к обсуждению темы рейдеров и рейдерских захватов.
Мы не занимаемся пропагандой противоправной деятельности по криминальному захвату чужого имущества.
Мы анализируем — почему это происходит и как с этим можно бороться. И анализируем хорошо: большая рейдерская война в Москве закончилась и
слияния и поглощения в России уже два года как перешли в цивилизованную плоскость.