Войти / Вступить в клуб
  Рейдер форумы
Поиск по сайту
 
 
Логин 
Пароль 
 
Zабыли пароль? Регистрация
  1. M&A Консультанты
  2. M&A Филиалы
  3. M&A Рейтинги
  4. Новости
  5. Форумы
  6. Zахват на ВИДЕО
  7. Zахват на Карте
  8. Услуги
  9. Продажа бизнеса
  10. Продажа акций
  11. Продажа долгов
  12. Продажа земель
  13. Месторождения
  14. Резюме
  15. Вакансии
  16. Книжная полка
  17. Семинары
  18. Опросы
  19. Анекдоты
  20. Словарь рейдера
  21. Интернет Часовня
  22. чОрный уголок
  23. Рейдерская Игра
  24. О проекте
  25. F.A.Q.
  26. Гостевая
Новости
Рейдер Новости

06 Ноя 2015, 00:57 ,  federal_keeper
Владимир Коган — РБК: «Условия сделки с «Уралсибом» не были «шоколадными»
Теги:
  • federalno.ru,
  • Агентство по страхованию вкладов (АСВ),
  • АСВ,
  • Коган,
  • Путин,
  • Уралсиб,
  • ЦБ РФ,
  • цветков
Рейтинг:0

Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
Пресс-служба

107016, Москва, ул. Неглинная, 12
www.cbr.ru

О мерах по финансовому оздоровлению ПАО «БАНК УРАЛСИБ»

Совет директоров Банка России 03.11.2015 утвердил План участия государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (далее — Агентство) по предупреждению банкротства банка Публичное акционерное общество «БАНК УРАЛСИБ» (далее — ПАО «БАНК УРАЛСИБ»).

В результате проведенного Агентством отбора инвестора для участия в мероприятиях по предупреждению банкротства Банка наиболее выгодные финансовые условия были предложены российским бизнесменом Владимиром Игоревичем Коганом (далее — Инвестор).

Планом участия предусмотрено приобретение Инвестором не менее 75% акций ПАО «БАНК УРАЛСИБ».

Агентство за счет кредитов Банка России окажет финансовую помощь Инвестору в объемах, достаточных для устойчивого функционирования Банка.

ПАО «БАНК УРАЛСИБ» продолжит свою деятельность в текущем режиме, включая исполнение обязательств перед клиентами, проведение расчётов и платежей. Участие Инвестора обеспечит дальнейшее бесперебойное функционирование ПАО «БАНК УРАЛСИБ».

Источник: http://cbr.ru/press/PR.aspx?file=04112015_123016ik2015-11-04T12_20_36.htm

 

Владимир Коган — РБК: «Условия сделки с «Уралсибом» не были «шоколадными»
05.06.2015
Елена Тофанюк
Один из самых непубличных бизнесменов, Владимир Коган, рассказал РБК подробности сделки по санации «Уралсиба»

​Во вторник поздно вечером — около часу ночи — Банк России решил отдать частному инвестору и предпринимателю Владимиру Когану на санацию банк «Уралсиб», на который претендовали также ВТБ и Владимир Евтушенков. Коган, которого СМИ называют «другом Путина», — один из самых таинственных и непубличных предпринимателей. Он уже несколько лет пытался купить «крупный актив» — «Уралкалий», банк «Возрождение». Но сделки не состоялись. Почему он решил купить «Уралсиб» и что будет с банком дальше, Владимир Коган рассказал в интервью РБК:

— Вы неожиданно появились в этой сделке. Некоторое время было известно, что у «Уралсиба» есть проблемы и что идет борьба за этот банк. Зачем вам проблемный банк?
— Я не считаю «Уралсиб» сильно проблемным банком. Бесспорно, у него есть какие-то проблемы, но я считаю, что мы их решим в ближайшее время. У «Уралсиба» даже сейчас нет проблем с ликвидностью, обещанная помощь ЦБ придет только на следующей неделе, она нам нужна для создания резервов. Я давно думал, что надо вернуться в банковский бизнес, — с тех пор как оставил госслужбу. Во-первых, у нас есть большая промышленная группа, которая обслуживается, я считаю, в одном из лучших банков — Сбербанке. Она может обслуживаться в «Уралсибе». А во-вторых, «Уралсиб» аналогичен Промстройбанку, который мы развивали до 2005 года и который был впоследствии интегрирован в группу ВТБ. И, как признается Андрей Леонидович Костин, является одной из лучших частей группы. Поэтому мне абсолютно понятно, как развивать банк. Но сначала надо завершить сделку, а потом спокойно взяться за работу. Перед нами стоит грандиозная задача: «Уралсиб» раньше был четвертым по размеру банком в стране, на это место мы его, конечно, не вернем, но войти в десятку — вполне осуществимая задача.


— Сейчас очень многие банкиры считают, что если не участвовать в гонке за самый крупный банк, можно очень быстро выйти из игры. Каким образом вы планируете присоединиться к этой гонке?
— Я планирую присоединение, мы начнем осуществлять этот план после Нового года. Но открывать эти планы я не буду — открыл планы, считайте — проиграл.

— Хорошо. Как давно вы вели переговоры с Цветковым?
— Несколько месяцев назад на меня вышел Николай Цветков и просил докапитализировать банк. Мы начали смотреть и поняли, что одной докапитализацией дело не закончится, что нужно предоставить ликвидность, чтобы он мог развиваться. Просто докапитализировать и снять ограничение по нормативам — это стагнация для банка. А нам хотелось развития. После этого АСВ сделало ревизию — и вы видите по сумме выделяемой помощи, что проблемы для такого крупного банка не такие уж и большие. Проблемы в «Уралсибе» мы поправим, у нас сильная молодая команда, в «Уралсибе» работают профессиональные менеджеры, которые, я считаю, с нами останутся.

— Почему Цветков оставил себе миноритарный пакет? Это какая-то часть вашей договоренности или он выйдет со временем?
— В банке остался его капитал. Мы посчитали справедливым оставить его пакет. Это позитивный знак для рынка. Мы же не обнуляли капитал, он около 40 млрд руб. так и остался на сегодняшний день.

— У вас есть с Цветковым какие-либо договоренности на тот случай, если вы поймете, что ваш due diligence оказался не совсем точным или если что-то пойдет не так? Например, договоренности о том, что он довнесет деньги или активы?
— Нет. Это наш экономический риск. Мы более или менее понимаем, куда двигаться, и считаем, что нам хватит этой помощи Центрального банка. Нам самим придется довносить деньги в капитал.

— У вас есть договоренность с Центральным банком или Агентством по страхованию вкладов о том, сколько вы должны довнести в банк?
— Под этот кредит в АСВ мы заложили свободные активы, не обремененные никакими кредитами, на 40 млрд руб.

— А что это за активы? Это «Нефтегазиндустрия»?
— Это абсолютно ликвидные активы, часть — недвижимость, часть — ценные бумаги, акции.

— Но это не «Нефтегазиндустрия»?
— «Нефтегазиндустрия» никакого отношения не имеет. «Нефтегазиндустрия» ведет огромную стройку, реконструирует завод, будет строить порт, эта компания никак не может быть связана ни с каким другим бизнесом. Первая стройка на миллиард долларов уже закончена. Сбербанк очень доволен качеством. Вторую стройку мы закончим через три года, после чего уровень переработки у нас будет 96%. Это будет один из самых современных заводов. Потом будем строить порт.

— У «Уралсиба» внутри было много недвижимости и земли, оформленной в том числе через закрытые паевые фонды. Эта недвижимость и земля вошла в периметр сделки?
— Да. Цветков — абсолютно порядочный человек, и я готов с ним дальше работать.

— «Уралсиб» сейчас генерит убытки, у вас есть план, что с ним дальше делать?
— У нас есть план, но сначала надо закончить с АСВ. Мы понимаем, что делать, но я пока не готов говорить об этом, я начал заниматься «Уралсибом» только вчера. Мы план представим в ближайшее время.


— На рынке все говорят, что вы использовали административный ресурс для получения «Уралсиба». Это так или нет?
— Как можно использовать административный ресурс в открытом конкурсе? Мы дали заявку. Были заявки более сильных групп: от ВТБ, от Владимира Петровича Евтушенкова. Альфа-банк, мои большие приятели, отказались санировать этот банк, потому что их оценки не сошлись с оценками АСВ. Какой административный ресурс можно использовать при таком наборе участников?


— Очень сильный.
— Наше предложение оказалось самым конкурентоспособным. И, поверьте, условия сделки не были для нас особенно-то «шоколадными». Так что административный ресурс не был ни сильным, ни слабым. Его просто не было.
 

— Вас в прессе называют «другом Путина». Как вы к этому относитесь?
— Я был бы счастлив, если бы Владимир Владимирович так считал.
 

— Когда вы хотели купить банк «Возрождение», вы говорили, что его совет директоров возглавит Илья Клебанов. Сейчас вы не планируете его назначить председателем правления, например?
— Предправления появится в ближайшее время. Мы назначим исполняющим обязанности Светлану Бастрыкину и будем смотреть топ-менеджеров на рынке. Но совет директоров возглавлю я — это было условием АСВ. И останусь в этой должности ближайшие несколько лет.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/interview/finances/05/11/2015/563b33fc9a7947d94e05bde9

 

 

 


Если вы нашли в этой публикации недостоверную информацию,
то вы можете подать заявление на апелляцию в Арбитраж
Узнать телефон посетителя
Увеличиваем продажи с вашего сайта в 2-3 раза за месяц. Без SEO и рекламы.
Vse-klienty.ru
Юридические услуги
Корпоративный юрист, с практикой более 14 лет, д.ю.н.. Рекомендован админом.
[email protected]
Комментарии:
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
M&A Консультанты M&A Филиалы M&A Рейтинги Новости Форумы Zахват на ВИДЕО Zахват на Карте Услуги Продажа бизнеса Продажа акций Продажа долгов Продажа земель Месторождения Биржа труда Книжная полка Семинары Опросы Анекдоты Словарь рейдера Интернет Часовня чОрный уголок Рейдерская Игра О проекте F.A.Q. Гостевая
Название сайта захват.ру — пиар-ход для привлечения аудитории к обсуждению темы рейдеров и рейдерских захватов.
Мы не занимаемся пропагандой противоправной деятельности по криминальному захвату чужого имущества.
Мы анализируем — почему это происходит и как с этим можно бороться. И анализируем хорошо: большая рейдерская война в Москве закончилась и
слияния и поглощения в России уже два года как перешли в цивилизованную плоскость.