Войти / Вступить в клуб
  Рейдер форумы
Поиск по сайту
 
 
Логин 
Пароль 
 
Zабыли пароль? Регистрация
  1. M&A Консультанты
  2. M&A Филиалы
  3. M&A Рейтинги
  4. Новости
  5. Форумы
  6. Zахват на ВИДЕО
  7. Zахват на Карте
  8. Услуги
  9. Продажа бизнеса
  10. Продажа акций
  11. Продажа долгов
  12. Продажа земель
  13. Месторождения
  14. Резюме
  15. Вакансии
  16. Книжная полка
  17. Семинары
  18. Опросы
  19. Анекдоты
  20. Словарь рейдера
  21. Интернет Часовня
  22. чОрный уголок
  23. Рейдерская Игра
  24. О проекте
  25. F.A.Q.
  26. Гостевая
Новости
Рейдер Новости

26 Июл 2010, 15:53 ,  scarface
Заработало
Теги:
  • арест,
  • сизо
Рейтинг:0

Анастасия Корня
Ведомости

26.07.2010, 136 (2654)

Судебный департамент при Верховном суде опубликовал статистические сведения о работе судебной системы за первые полгода 2010 г. По этим данным, число арестов сократилось почти на четверть: суды удовлетворили 75 934 ходатайства о содержании под стражей — это на 22,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Суды по-прежнему арестовывают охотно: как и годом ранее, они удовлетворяют девять из 10 ходатайств следователя об аресте, а срок содержания под стражей продлевают в 98% случаев. Но обращаться с ходатайствами об аресте следователи стали реже (84 075 раз за шесть месяцев этого года против 108 988 за тот же период в прошлом). Это нельзя объяснить снижением общего уровня преступности: по данным МВД, в первом полугодии отмечено сокращение числа зарегистрированных преступлений, но всего на 12%.

Зампред комитета по законодательству Андрей Назаров напоминает, что идет либерализация системы уголовного наказания, был принят президентский законопроект — это чувствительный сигнал. Минувшей весной Госдума ввела запрет на аресты предпринимателей. Кроме того, и из Уголовного кодекса исключили статью «Лжепредпринимательство», уточнили формулировки нескольких статей, преследующих за экономические преступления.

Ограничения на аресты бизнесменов могли и не повлиять на статистику: по данным Верховного суда, в апреле — мае суды рассмотрели всего несколько десятков ходатайств об арестах предпринимателей. Но изменение редакции ст. 174 Уголовного кодекса (легализация денежных средств) — это уже серьезно, отмечает Назаров. За решетку можно отправлять по обвинению в тяжких и особо тяжких преступлениях (тех, что караются лишением свободы на срок от 10 лет и выше), напоминает он. Обвинение в легализации добавляли к основному, искусственно усиливая его тяжесть. Обвинение в легализации сопровождало практически 80% «предпринимательских» составов«, отмечает депутат. По данным МВД, число выявленных фактов легализации за первое полугодие 2010 г. сократилось на 69,6%.

Следователи стали более ответственно подходить к принятию решений об аресте — это связано и с гибелью подследственных в сизо, и с жесткой реакцией руководства на эти события, говорит сотрудник правоохранительных органов.

Сами следователи часто объясняют необходимость ареста бизнесменов тем, что в противном случае их заподозрят в коррупции, отмечает доцент кафедры уголовно-процессуального права МГЮА Анна Паничева. Теперь они могут воспользоваться прямым указанием не сажать.


Если вы нашли в этой публикации недостоверную информацию,
то вы можете подать заявление на апелляцию в Арбитраж
Узнать телефон посетителя
Увеличиваем продажи с вашего сайта в 2-3 раза за месяц. Без SEO и рекламы.
Vse-klienty.ru
Юридические услуги
Корпоративный юрист, с практикой более 14 лет, д.ю.н.. Рекомендован админом.
[email protected]
Комментарии:
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
M&A Консультанты M&A Филиалы M&A Рейтинги Новости Форумы Zахват на ВИДЕО Zахват на Карте Услуги Продажа бизнеса Продажа акций Продажа долгов Продажа земель Месторождения Биржа труда Книжная полка Семинары Опросы Анекдоты Словарь рейдера Интернет Часовня чОрный уголок Рейдерская Игра О проекте F.A.Q. Гостевая
Название сайта захват.ру — пиар-ход для привлечения аудитории к обсуждению темы рейдеров и рейдерских захватов.
Мы не занимаемся пропагандой противоправной деятельности по криминальному захвату чужого имущества.
Мы анализируем — почему это происходит и как с этим можно бороться. И анализируем хорошо: большая рейдерская война в Москве закончилась и
слияния и поглощения в России уже два года как перешли в цивилизованную плоскость.